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Certificazioni aziendali |
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Nell’ ottica del miglioramento continuo della qualità percepita,
della sicurezza alimentare di ogni pasto offerto e del rispetto dell’ambiente,
COSELP si dedica al raggiungimento di stimolanti e sempre nuovi traguardi
riconosciuti a livello nazionale ed internazionale, e verificati da enti di
certificazione accreditati. I riconoscimenti fino ad oggi ottenuti sono motivati
dalla convinzione e consapevolezza che oltre a costituire la strategia per la
gestione dell’azienda, essi rappresentano e attestano il valore dell’etica
d’impresa. |
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Le nostre Certificazioni:
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UNI EN ISO 9001:2008
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UNI EN ISO 22000:2005
- UNI 10854:99
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PRODUZIONE “BIOLOGICA“DEI PASTI
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BS OHSAS 18001
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AMBIENTE - ISO 14001
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SA8000
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ISO 22005
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UNI
EN ISO 9001:2008- SISTEMA DI GESTIONE DELLA
QUALITA |
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La certificazione multisito, ottenuta fin dal 31/08/2005,
è riferita a tutti i siti produttivi gestiti dalla COSELP e si riferisce alla
globalità delle operazioni del servizio di ristorazione con la produzione dei
pasti in legame tradizionale fresco – caldo. |
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UNI
EN ISO 22000:2005 - SICUREZZA ALIMENTARE |
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Conforme
alla spirito cooperativistico ed aziendale
essendo ormai inderogabile la necessità di
garantire la sicurezza alimentare delle proprie
produzioni, la COSELP ha implementato
ulteriormente i propri sistemi di gestione
mirati al presidio dei rischi sanitari connessi
alle produzioni di pasti . Essa infatti è stata
una delle prime aziende di ristorazione ad
adottare per il proprio sistema di gestione
alimentare lo standard ISO 22000:2005 ed ancora
oggi è tra le poche in Abruzzo. Ha raggiunto
tale traguardo,
ottenendo la certificazione di conformità alla
norma UNI EN ISO 22000:2005 “Sistema di
gestione per la sicurezza alimentare“. |
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RINTRACCIABILITA’
INTERNA
Facendo
seguito al dettato della norma relativa alla ISO
22000:2005 e per soddisfare le crescenti
richieste di sicurezza da parte dei consumatori
ed in conformità a quanto prescritto dal
Regolamento Comunitario in materia di sicurezza
alimentare, la COSELP ha deciso di validare il
sistema di rintracciabilità interna
implementato e operativamente adeguato nelle
esercizio della preparazione dei pasti in regime
di “fresco.caldo”nelle proprie realtà
operative. |
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UNI
10854:99 – HACCP AUTOCONTROLLO AZIENDALE
SISTEMA QUALITA’ |
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La
COSELP ha ottenuto la certificazione aziendale del Sistema di
Gestione ed Applicazione dell'Autocontrollo
Aziendale HACCP riferita alle linee guida
dell’ISTITUTO SUPERIORE della SANITA’ (UNI
10854:99), per l'applicazione e gestione di un
sistema di autocontrollo di produzione pasti in
legame fresco caldo. Inoltre la COSELP ha ottenuto la certificazione di conformità
dell’autocontrollo aziendale HACCP conforme
alla norma UNI 10854 dei Centri Cottura dove
opera in regime di autocontrollo ricevendo la
massima fiducia dei clienti a fronte di una
certificazione riconosciuta e garantita.
Certificazione valida non solo per adempiere
alle normative vigenti , ma valida per
trasmettere in maniera trasparente ed efficace
l'impegno aziendale a garantire la massima
sicurezza igienico-sanitaria dei pasti serviti. |
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AUTORIZZAZIONE,
CERTIFICAZIONE E CONFORMITA’ AZIENDALE PER
PRODUZIONE DI PASTI BIOLOGICI |
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PRODUZIONE BIOLOGICA
Agricoltura biologica fa bene alla natura, fa
bene a te.
L'agricoltura biologica è un sistema di
produzione che cerca di offrire al consumatore
prodotti freschi, gustosi e genuini, rispettando
il ciclo della natura. Per raggiungere ciò,
l'agricoltura biologica si fonda su obiettivi e
principi, oltre che su pratiche comuni, ideati
per minimizzare l'impatto umano nell'ambiente e
allo stesso tempo permettere al sistema agricolo
di operare nel modo più naturale possibile.
...
L'ambiente che ci circonda fornisce
all'agricoltura tutte le risorse che necessita
per produrre alimenti genuini e di alta qualità
per il consumo umano. E gli agricoltori
biologici ricambiano mantenendo, e dove
possibile, migliorando, il livello naturale e la
qualità di queste risorse. I consumatori, come
te, sono l'anello finale della catena di
distribuzione dei prodotti dell'agricoltura
biologica. Si presta grande cura per
garantire che tu abbia alimenti e bevande di
alta qualità, freschi e gustosi, in modo da
soddisfare i tuoi bisogni. Naturalmente, questo
cibo dovrà essere prodotto in modo etico,
rispettando la natura e il benessere degli
animali. Per garantire questo, si mette in
pratica un complesso sistema normativo.
...
In riferimento al Regolamenti comunitari
relativi al "Metodo di produzione biologico" di
prodotti agricoli e all'indicazione di tale
metodo sui prodotti agricoli e sulle derrate
alimentari e successive modifiche, la COSELP
ha ottenuto l’Autorizzazione e l'Attestazione di
Idoneità di Preparazione e Somministrazione dei
pasti con Metodo Biologico", La certificazione
ha per oggetto lo sviluppo , il mantenimento e
l’implementazione di un sistema di produzione
che preveda la realizzazione di piatti mediante
l’utilizzo esclusivo di materia prima
proveniente dalla agricoltura biologica
certificata |
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BS OHSAS 18001 -
Salute e Sicurezza sul Lavoro |
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Per
migliorare le condizioni di lavoro e ridurre il
rischio di infortuni.
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La
certificazione OHSAS attesta l'applicazione volontaria, all'interno della
organizzazione COSELP, di un sistema che permette di garantire un adeguato
controllo riguardo alla Sicurezza e
la Salute dei Lavoratori, oltre al rispetto delle norme
cogenti.
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La COSELP è sempre
più interessata a raggiungere validi risultati in materia di salute e sicurezza
del lavoro.
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La certificazione OHSAS permette quindi a
dipendenti, Clienti e ad altri interlocutori di conoscere l'impegno profuso
dalla COSELP. per la gestione dei rischi sulla salute e sicurezza dei
lavoratori, con effetti positivi su attività, prodotti e servizi.
..
Una legislazione complessa e in costante
aggiornamento, una migliore gestione delle risorse umane e altre misure vengono
sempre più utilizzate per promuovere la protezione e l'assistenza in materia di
salute e sicurezza sul lavoro.
..
La conformità allo standard internazionale OHSAS
18001 (Occupational Health and Safety Assessment Specification) assicura
l'ottemperanza ai requisiti previsti per i sistemi di gestione della salute e
sicurezza sul lavoro e consente alla COSELP di valutare meglio i rischi e
migliorare le proprie prestazioni.
...
OHSAS 18001 è adottato in qualsiasi sito dove è
operante
la COSELP in
tutti i tipi di servizi e attività e ha lo scopo di rendere sistematici per la
stessa, il controllo, la conoscenza e la consapevolezza di tutti i possibili
rischi insiti nelle situazioni di operatività normale e straordinaria. La
certificazione OHSAS 18001 si incentra sulla gestione della salute e della
sicurezza sul lavoro e richiede alla COSELP un miglioramento continuo, fornendo
così a tutti gli interlocutori la garanzia di conformità alle politiche di
sicurezza specificate. |
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ISO 14001 -
Ambiente |
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Per
limitare gli impatti sull’ambiente dei nostri
processi produttivi.
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La minimizzazione degli impatti ambientali legati alle attività produttive
della COSELP è destinata a diventare un fattore sempre più importante di
competizione commerciale.
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La Normativa Internazionale ISO 14001 sono gli strumenti volontari di
gestione ambientale più diffusi per prevedere e migliorare continuamente gli
impatti ambientali della propria impresa.
L'implementazione del ns Sistema di Gestione Ambientale è in linea con i
nuovi orientamenti legislativi comunitari, i quali tendono a “premiare” le
imprese che volontariamente decidono di adottare una politica aziendale
eco-sostenibile, ossia rispettosa dell'ambiente al fine di trasformare la
variante ambientale da onere ad opportunità di crescita, visibilità e
credibilità.
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La certificazione dei sistemi di gestione ambientale, conforme alla norma ISO
14001:2004 ha consentito alla COSELP di raggiungere e dimostrare un buon livello
di comportamento sostenibile, mediante il controllo degli impatti ambientali
connessi alle proprie attività, prodotti e servizi |
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SA8000 -
Responsabilità Sociale |
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Per rispettare etica e diritti
sociali in tutta la filiera
e valorizzare le persone.
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La Certificazione SA 8000 ottenuta dalla COSELP identifica uno
standard internazionale di certificazione redatto dal CEPAA (Council
of Economical Priorities Accreditation Agency) e volto a certificare alcuni
aspetti della gestione aziendale attinenti alla
responsabilità sociale d'impresa (CSR - corporate social responsibility, in
inglese). Questi sono:
- il rispetto dei diritti umani,
- il rispetto dei diritti dei lavoratori,
- la tutela contro lo sfruttamento dei minori,
- le garanzie di sicurezza e salubrità sul posto di
lavoro.
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La norma ha quindi lo scopo di migliorare le condizioni lavorative e
soprattutto permette di definire uno standard verificabile.
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La norma nasce come aggregazione formata dai principi stabiliti da altri
documenti internazionali quali:
- Convenzioni ILO (Organizzazione
Internazionale del Lavoro);
- Dichiarazione Universale dei Diritti Umani;
- Convenzione Internazionale sui Diritti dell'Infanzia;
- Convenzione delle Nazioni Unite per eliminare tutte le
forme di discriminazione contro le donne.
La norma SA8000, rispetto alle tipiche normative ISO con le quali ha in
comune la struttura formale, è un riferimento che per sua natura coinvolge tutta
l'Azienda. Il suo impatto e la profondità alla quale si spinge, rispetto altre
norme "formali", richiede attenzione e partecipazione da parte della Direzione,
del top management, dei Dipendenti, dei Fornitori, dei Fornitori dei fornitori
(subfornitori) e non ultimi, i Clienti.
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- promuovere la salute e sicurezza dell’ambiente di
lavoro, in ottica di integrazione con la
OHSAS 18001
- concedere la libertà di associazione e diritto alla
contrattazione collettiva
- contrastare il lavoro minorile, il lavoro forzato, le
discriminazioni e le pratiche disciplinari non previste dall’art.7 dello
Statuto dei Lavoratori
- far rispettare i tempi e l'orario di lavoro e i
criteri retributivi.
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ISO 22005 -
Rintracciabilità
nella Filiera Agroalimentare |
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Per
documentare la rintracciabilità dal ricevimento
delle materie prime fino alla consegna del pasto
al cliente.
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L’importanza di assicurare un alto grado sulla sicurezza
dei prodotti agroalimentari è oggi sempre di maggior necessità.. Pertanto una
politica efficace sulla rintracciabilità dei percorsi degli alimenti è oggi
della massima importanza e attualità, richiamando all’attenzione la
registrazione della provenienza delle materie prime dei propri fornitori, al
fine di poter identificare in maniera chiara ed univoca l’origine di un prodotto
o di un ingrediente, facilitare l’individuazione di un eventuale allarme,
contribuire alla ricerca delle cause di non conformità e, se necessario,
ritirare il prodotto dal mercato.
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La certificazione ottenuta dalla COSELP prevede inoltre di
seguire il percorso dei processi fino alla fase ultima del consumo del pasto,
identificando con la documentazione necessaria in ogni fase della produzione,
trasporto, distribuzione e consumo , garantendo il coordinamento e le
informazioni tra gli addetti ai lavori.
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